Челябинск
пр. Победы 186а
8 (351) 791-20-42
2-608-608
Электропочта:
vetnefro@mail.ru
 
Главная / Журнал "Мой друг кошка" рекомендует
Офтальмология для кошки
Глаза – зеркало души? Возможно. Но то, что они являются зеркалом здоровья и могут многое рассказать о состоянии животного – это факт. Незначительный, на первый взгляд, симптом может свидетельствовать о вторжении в организм опасного вируса. Да и чисто офтальмологические проблемы не обходят кошек стороной. Сегодня нас консультирует ветеринарный хирург и офтальмолог Александр Андреевич Константиновский.


Инфекция бьет по глазам
– С какими заболеваниями кошек вы чаще всего сталкиваетесь, как ветеринарный офтальмолог?
– В последнее время очень часто сталкиваюсь с герпесовирусной инфекцией и всем, что она вызывает. Это эозинофильный кератит (воспаление роговицы), секвестр роговицы, симблефарон (сращение века с глазным яблоком) и другие болезни. Герпес поражает глаза кошек очень изощренно. Заболевание вроде бы одно, вирус один и тот же, а вариантов изменений, которые он вызывает на глазах, – огромное множество. Еще для кошек характерны офтальмологические проявления хронических вирусных инфекций – инфекционного перитонита, инфекционного иммунодефицита и вирусной лейкемии.
– Это подтверждают лабораторные исследования?
– Да. Но любое лабораторное исследование, будь то ДНК-диагностика или ИФА (имунно-флюорисцентный анализ), не дают 100% результата, надо учитывать клиническую картину. Она очень характерна, при других заболеваниях такого не бывает, – с точки зрения специалиста, разумеется. Владелец, как правило, видит только гнойные выделения из глаз. Врач – симптомы грозной инфекции. Понятно, что вовремя начатое лечение позволит сохранить вашему питомцу не только глаза, но и жизнь.
– Но ведь есть какие-нибудь меры профилактики? Прививки?
– Если это хронические вирусные инфекции, то от них не существует прививок. А если это герпес – то да, необходима регулярная вакцинация. Герпес, однажды поселившись в организме, уже никуда не денется. Вот он живет в тройничном нерве – нерв ведь не удалишь, он в организме нужен… И если не вакцинировать животное ежегодно, то обострения и проблемы с глазами будут возникать довольно часто.
Однако гнойные выделения – результат не только осложнения вирусной инфекции. Большинство воспалительных заболеваний глаз сопровождаются ими. В первую очередь гнойное отделяемое встречается при заболевания век, конъюнктивы, роговицы, различных травмах глаза и осложнениях после них.
Очень часто встречается у кошек эпифóра – обильное, ненормальное слезотечение. Это не самостоятельное заболевание, а симптом. Эпифора может появиться в результате очень многих заболеваний.
Встречаются и генетические заболевания, такие, как заворот века (довольно часто), катаракта (очень редко), и столь же редко дистрихиаз (неправильный рост волос, из-за чего они раздражают глаз). Предупредить наследственные болезни можно только на стадии планирования вязок – не допуская животных-носителей соответствующего гена в разведение.
– А если кошка выглядит полностью здоровой, ей нужна «диспансеризация» у офтальмолога?
– Я бы рекомендовал проводить профилактические осмотры всем животным в возрасте 8-11 месяцев, и раз в два года после 7 летнего возраста.

Коварная слеза
– Проблема, которая волнует многих владельцев кошек светлых окрасов. Выделения не гнойные, не обильные, но волосы вокруг внутреннего угла глаза, а то и на щеках, приобретают коричневый оттенок, ликвидировать который всевозможные средства декоративной косметики не могут. Что делать?
– Дело в том, что в слезе кошек содержатся порфирины, которые при взаимодействии с воздухом окисляются и придают ей сначала слизистую консистенцию, а затем красноватый цветовой оттенок. Впрочем, существует и другая теория – что соответствующий цвет и консистенцию слезе придают развивающиеся в ней микроорганизмы. При длительном течении эпифоры возникают сильнейшие дерматиты по «руслу» тока слезы, часто наблюдается зуд в области глаз, расчесы на морде. Важно знать, что не существует пород животных, для которых слезотечение является нормой. В любом случае, это симптом.
– Хотите сказать, что если шерсть вокруг глаз начала окрашиваться, следует искать какую-то болезнь?
– Да. Есть ведь многие заболевания, которые не вызывают выраженного дискомфорта, не причиняют животному боль, но тем не менее являются патологией. Причинами же эпифоры могут быть большое количество заболеваний. Условно всех их можно разделить на две группы.
1. Заболевания, связанные с нарушением оттока слезы из глаза по слезоотводящей системе. В норме слеза сначала собирается в слезном озерце, откуда ее, подобно маленьким насосам, откачивают две слезные точки. Затем она по слезным канальцам попадает в слезный мешок, далее по носослезному каналу – в нос, а затем в рот и глотается. Любое препятствие на протяжении данного пути приводит нарушению выводимости слезы из глаза. К этому могут привести следующие заболевания. Атрезия (врожденное отсутствие) или стеноз (уменьшение диаметра) слезных точек или носослезного канала. Дакриоцистит (воспаление слезного мешка). Заворот или выворот век во внутреннем углу глаза, что приводит к несоответствию слезных точек слезному озерцу. Наличие стриктур (сужений) и сращений слезных канальцев и носослезного канала, как последствие сильного конъюнктивита. Сдавливание слезовыводящих путей в результате массивного отека в полости носа (в результате аллергии и инфекционных заболеваний) или близлежащих опухолей.
2. Заболевания, связанные с чрезмерным производством слезы. Слеза призвана защищать роговицу от внешних воздействий и смывать частички пыли и грязи с поверхности глаза. Повышение ее выработки является нормальной защитной реакцией организма на любое раздражение, вызываемое разными причинами. Это могут быть неправильно растущие волосы, блефариты (воспаление век), конъюнктивиты, кератиты (воспаления роговицы), различные травмы роговицы, корнеальные секвестры, инородные тела и химические вещества, глаукома, новообразования век, контакте которых с роговицей вызывает раздражение. Вот самое основное… Существует также идиопатическая гиперсекреция слезных желез, но данная патология встречается относительно редко.
Соответственно, лечение эпифоры должно быть направленно на устранение причины, вызвавшей ее появление. После устранения основного заболевания эпифора обычно проходит, и косметика для глаз кошке не понадобится.

Диагноз – прежде всего
– Квалифицированную офтальмологическую помощь кошки могут получить в столице и, возможно, в некоторых крупных городах. Люди со своими питомцами преодолевают немалые расстояния, чтобы попасть к специалисту.
– Да, но зачастую приезжают они совсем не за тем, что им действительно нужно. В результате, тратят огромные средства на дорогу и жизнь в Москве, готовятся к операции, а диагноз не подтверждается. А ведь ту же диагностику можно провести без всяких проблем в родном городе. Был случай: пригласили нас оперировать в Киеве, надо провозить оборудование – а это проблематично, заграница все-таки…Хорошо, что слепо не доверились присланному заключению, провели диагностику, и выяснилось, что хирургическое вмешательство не требуется. Капельки капаем, общаемся по Скайпу и все хорошо.
– Диагностика на местах слабая?
– К сожалению, так как нужное оборудование очень дорогое и есть далеко не у всех.
– Вы используете технологии телемедицины для заочных консультаций?
– Обследование проводим только очно, при необходимости выезжая к пациенту. Мы абсолютно мобильны. Да, в дальнейшем занимаемся телемедициной – но на этапе корректировки лечения, а не постановки диагноза.
– А почему возникла идея организации мобильной службы?
– Именно потому, что помощь требуется не только тем питомцам, что живут в Москве. И консультации нужны не только нашим столичным коллегам. У меня есть пациенты и в Киеве, и в Надыме, и даже в Южно-Сахалинске.
– Но какими возможностями на выезде может обладать офтальмологическая бригада? Вы сами отметили, многое зависит от оборудования. Микрохирургическая техника – очень громоздкая, операционный микроскоп в чемодан не влезет…
– Во-первых, у нас есть операционный микроскоп, который в данный момент находится в Екатеринбурге. Сейчас собираемся оперировать в Сургуте большую кошку, тигра. Транспортные компании без проблем и за умеренную плату доставят микроскоп из Екатеринбурга туда. То же касается факоэммульсификатора – прибора для бесшовной хирургии. Все остальное – пакуется в чемодан размером 60х30х80см. Во-вторых, операция – это не всегда стационарный микроскоп. Есть бинокулярные налобные лупы, которые дают и источник света, и очень хорошее увеличение. А вот щелевую лампу мы возим с собой постоянно, так как без нее диагностика невозможна.
– По идее, любой ветеринарный врач общего профиля должен уметь определить, нуждается ли животное в специализированной офтальмологической помощи. Но где он может получить такие знания?
– Это не проблема. Есть профессиональное общение в Интернете, препятствием может служить только незнание английского языка. Можно приехать на семинары и лекции в Москву, а можно подловить момент, когда они будут проводиться в вашем регионе. Скажу за себя – читаю порядка 15–20 лекций в год, в самых разных городах. В том числе об оказании первой помощи и о диагностике в условиях маленькой клиники. Сделал Интернет-проект «Ветеринарная офтальмология». Я активно общаюсь с коллегами и могу сказать, что профессиональный уровень ветеринарных врачей в регионах (да и в Москве) значительно вырос.
– Догоняем Европу?
–Мы сейчас Европе совсем чуть-чуть уступаем в офтальмологии, оснащены почти также* [*Речь идет о наших ведущих офтальмологах и ветеринарных центрах. – Прим. ред.]. Но хотелось бы, чтобы вообще не уступали или были даже лучше. В ветеринарной офтальмологии домашних животных возможно практически то же, что и в медицине: бесшовные операции при катаракте (факоэммульсификация катаракты), операции при глаукоме, отслойке сетчатки, пластические операции. И у меня есть огромная мечта создать референтный офтальмологический центр, – прием только офтальмологических пациентов, но на самом высоком уровне.


Симптомы, требующие срочной консультации офтальмолога:
● Внезапный блефароспазм (прищуривание глаза, вплоть до полного смыкания век)
● Резкое изменение цвета глаза (покраснение, побеление)
● Резкое изменение объема глазного яблока (увеличение, уменьшение)
● Болезненность глаза
● Появление гнойного отделяемого из глаза (зеленого или желтого цвета)


Секвестр роговицы – ее частичный сухой некроз. Мертвая ткань роговицы при этом выглядит как черный участок с изъязвленными подрытыми краями. Поражается чаще один глаз, хотя встречаются случаи поражения обоих. При отсутствии своевременного лечения зрение на пораженном глазу полностью утрачивается, в ряде случаев наступает прободение роговицы.


Здоровые кошачьи глаза не нуждаются в постоянном уходе – это саморегулирующаяся система. Однако использование специальных лосьонов принесет определенный положительный эффект. Но нельзя использовать одну салфетку для протирания обоих глаз, так как это может привести к распространению инфекции. Протирать глаза следует от наружного угла глаза к внутреннему.


ЕСЛИ КОШКА ПОВРЕДИЛА ГЛАЗ
Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринарному врачу-офтальмологу или вызвать офтальмолога на дом. Помните, что только врач может адекватно определить степень повреждения глаза и оказать необходимую помощь!
Первая помощь животному до осмотра врача:
● Если глаз открыт, обильно промойте его физиологическим раствором и нанесите 1% глазную тетрациклиновую мазь.
● Если глаз выпирает наружу, вывихнут из орбиты – нужно взять натуральную слезу и часто капать ее на роговицу (при отсутствии этого препарата можно использовать физиологический раствор или простую воду).Не пытайтесь самостоятельно вправить глаз. Главное – не допустить высыхания роговицы и быстро доставить пострадавшего к специалисту.
● Если глаз закрыт – не трите его, не раздвигайте насильно веки, а сразу направляйтесь к врачу-офтальмологу.
● Не накладывайте повязку на поврежденный глаз. Наденьте на кошку «елизаветинский воротник» (можно сделать самим, но лучше иметь в аптечке готовый пластиковый воротник-воронку подходящего размера).




В раздел «Журнал "Мой друг кошка" рекомендует» /  08 августа 2011г.
Ветеринарная клиника «Доберман»
© Все права защищены 2018г.
џндекс.Њетрика  
Создание сайта 
«Экспресс Дизайн Групп»