Челябинск
пр. Победы 186а
8 (351) 791-20-42
2-608-608
Электропочта:
vetnefro@mail.ru
 
Главная / Журнал "Мой друг кошка" рекомендует
ОПЕРАЦИЯ ВЕКА
Лишение способности к произведению потомства составляет изрядную долю оперативных вмешательств в мировой ветеринарной практике. В том числе и у кошек, которые теперь отправляются к хирургу раньше, чем увидят новых хозяев.

«Фелинографический взрыв»
Кошки завоевали мир. Все большее число людей держат кошек как домашних любимцев и даже занимаются их разведением. Кошки тоже активно занимаются размножением себя, как только им предоставляется такая возможность. Лига защиты кошек (Великобритания) утверждает, что одна кошка и ее потомство совместными усилиями за пять лет могут увеличить кошачий род на 20 000 голов. Возможно, англичане погорячились. Не будем брать крайний случай, представим, что кошка приносит 2 помета в год, по 4 котенка в каждом. Пусть только половина из них будет женского пола. На следующий год мать и 4 дочери дадут уже 40 потомков, половина из которых присоединится к «материнской бригаде». 25 кошек за год принесут 400 котят… И так далее. Даже умеренный подсчет даст впечатляющую армию около 9 000 голов, – которую девать практически некуда…
Каковы причины «фелинографического взрыва»? Главная – успешное приручение человека, в результате чего кошки приобрели:
● Жизнь под защитой хозяина в тепле и холе. Лапы многих кошек, живущих в искусственной обстановке городских квартир, вообще ни разу не ступали на землю.
● Постоянный кормовой ресурс. Буквально под нос регулярно доставляется сбалансированный высокопитательный корм.
● Увеличение продолжительности жизни, а вместе с ней – периода, когда животное приносит потомство. Когда-то кошку, перешагнувшую 5-6-летний рубеж, можно было считать удачливой долгожительницей. В первую половину ХХ века средняя продолжительность кошачьей жизни составляла 8 лет, а уже к концу его увеличилась до 15. Благополучное появление потомства (почти всегда – незапланированного) у 10–12-летних кошек, когда владелец «не мог даже предположить, что старушка…», в наши дни не такая уж редкость.
● Снижение смертности среди потомства. Человек, во-первых, уменьшил гнет естественного отбора (иногда спасая даже тех малышей, которых «забраковала» сама мать), а во-вторых, все реже и реже прибегает к уничтожению нежелательных или выбракованных по экстерьеру котят.
Так уж распорядилась Природа, что изменение условий жизни на более благоприятные практически всегда провоцирует рост численности животных. И тут мы бессильны: чтобы укротить кошачьи гормоны, надо ухудшить жизнь наших любимцев настолько, что просто рука не поднимется. Остается воздействовать на половые железы специальными препаратами или удалить их хирургическим путем. Последний способ имеет ряд преимуществ, и не только потому, что «нет железы – нет проблем» с поведением.

Бремя выбора
Именно специфическое поведение до сих пор является основной причиной, по которой владельцы «маленьких гигантов большого секса» решаются на крайние меры.
Половые гормоны вызывают в организме определенные физиологические изменения, неумолимо принуждающие животное к поиску пары и совокуплению. У наиболее темпераментных животных, в основном восточных и южных пород, гон продолжается 12 месяцев в году. Кот обильно метит квартиру, орет и пытается вязать все пушистое: сородичей, невзирая на пол, включая кастратов и маленьких котят, шапки, шарфы, мягкие игрушки… Кошка то и дело теряет покой и сон, катается по полу и громко зовет кота. Хронически неудовлетворенные животные становятся раздражительными, даже агрессивными. И владельцы кидаются в клинику: «Доктор, мы больше не можем. Согласны на операцию, но вдруг есть какие-то таблетки?»
Таблетки (и уколы) для подавления полового влечения существуют. Только не стоит забывать, что они – самые настоящие фармацевтические препараты, нарушающие гормональный статус организма, со своими противопоказаниями и возможными побочными действиями. Их должен назначать врач, и он же проводит регулярные обследования животного на протяжении всего срока приема препарата. Общими противопоказаниями считаются заболевания половой системы, а также продолжительные вагинальные выделения необычного характера. Как осложнение применения данных препаратов, врачи называют возможность обесцвечивания шерсти в месте инъекции, повышения массы тела, изменения поведения – угнетенное или агрессивное состояние. Но самое главное – при длительном применении эти препараты вызывают у кошек увеличение размеров матки и утолщение ее слизистой оболочки, возрастает риск развития таких неприятных заболеваний, как пиометра и новообразования половых органов. Тогда опять встает вопрос об операции, уже по медицинским показаниям, чаще всего уже у животного старше 6 лет.
Риски выше, выхаживание требует дополнительных усилий, препаратов, лечения в стационаре. В итоге те, кто выбрал гормональные контрацептивы из соображений экономии, все равно могут оказаться перед необходимостью раскошелиться на операцию, которая обойдется гораздо дороже, чем плановая кастрация молодого животного.
Кастрация животных реально снижает риск возникновения тяжелого гнойного воспаления матки – пиометры, опухолей органов половой системы (молочных желез, влагалища, яичников, матки у кошек и предстательной и параанальных желез, семенников у котов), а также опухолей прямой кишки. Такие последствия кастрации, как набор веса (главным образом из-за концентрации животного на еде) и увеличение риска мочекаменной болезни, вполне поддаются контролю при помощи специальных диет и организации кошачьего досуга.
Хирургический путь, конечно, тоже имеет свои риски. Оперативное вмешательство под общей анестезией выявляет слабые места дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Известен случай, когда у молодого, активного, здорового на вид животного операция стала фактором, спровоцировавшим первые клинические проявления наследственной патологии сердца. Поэтому чем тщательнее проведено предоперационное обследование, тем лучше. И, как вы понимаете, кошкам приходится тяжелее, чем котам. К счастью, есть атравматические эндоскопические операции (и не только на Западе; в России Н. В. Логиновым такие операции, по своей методике, производятся с 1991 года). Они требуют специального оборудования, соответствующей квалификации хирурга и стоят дороже, зато послеоперационный период… практически отсутствует, как и расходы на него.

Сроки и методы
В середине прошлого века ветеринарные врачи были еще едины в своих рекомендациях: оптимальный возраст для кастрации был определен в 6-8 месяцев. Коварные железы старались удалять в тот момент, когда вырабатываемые ими гормоны оказали нужное влияние на формирование организма, однако организм не успел приобщиться к половой жизни.
Революция в сроках была вызвана не научным открытием, а, скажем так, социальным заказом. Заводчики кровно заинтересованы в том, чтобы не предназначенное ими для племенной деятельности животное не использовалось в разведении новым владельцем. Несмотря на практику подписания контрактов при продаже котят, обещание не вязать кошку или кота пет-класса часто нарушалось. У нас человек, оплатив котенка, мог вообще послать заводчика с его требованиями куда подальше. Думается, за океаном покупатели вели себя не многим лучше – иначе как объяснить то, что американские Айболиты начали получать заказ на проведение кастрации трехмесячных котят? Заводчики хотели продавать уже обработанных животных. Не спешите осуждать «жестокосердных капиталистов»: пет-класс появился исключительно из-за распространения гуманизма, в былые времена таких животных, ради блага породы, самым банальным образом уничтожали. Еще есть переполненные приюты для бездомных животных, и, чтобы хоть как-то уменьшить число новых бомжей, счастливчиков, которых удалось пристроить, желательно отдавать в новый дом уже неспособными к воспроизводству. На сознательность владельцев надежды не было никакой.
Спрос рождает предложение, и ветеринарная наука волей-неволей обратила внимание на новую практику. Существуют работы, посвященные влиянию сроков кастрации на рост, развитие и здоровье животных. Эти исследования вряд ли можно назвать масштабными и всеобъемлющими, несмотря на безусловную ценность полученных результатов. Однако у зарубежных врачей за 30–40 лет раннюю кастрацию прошли тысячи животных, и накоплен определенный положительный опыт. Многие наши врачи тоже стали практиковать раннюю кастрацию, по тем же самым причинам, что и западные коллеги, и получают схожие результаты. Есть мнения, что в 3-4 месяца организм кошки даже легче переносит операцию, лучше идет заживление, и вообще этот срок больше подходит для того, чтобы саморегулирующиеся системы организма приучились «играть в неполном составе».
Противники ранней кастрации обращают внимание на то, что такой котенок может остаться в своем юношеском развитии и отстать в росте. То есть инфантилизация животного будет сильнее выражена. Сторонники возражают, что это не влияет на здоровье, а покупателям даже нравится.
Остается открытым вопрос о влиянии ранней кастрации на риск мочекаменной болезни. Есть данные, что у котов, кастрированных в возрасте моложе 6–8 месяцев, уретра впоследствии часто бывает суженой, а половой член – недоразвитым, что увеличивает опасность развития мочекаменной болезни. Требуются действительно масштабные исследования (а где взять на них денег?), чтобы установить, виновна ли в этом ранняя кастрация, а если виновна, то в какой степени. Влияет ли она на развитие мочевой системы у всех прооперированных котов, пусть и в разной степени, или только усугубляет проявления наследственных нарушений? Пока же многие врачи руководствуются классическим медицинским правилом: сомневаешься – выбирай в пользу пациента. Некоторая проблема состоит в том, что в ветеринарной медицине пациент и клиент являются разными особями. Если у вас, как у заводчика, есть потребность в ранней кастрации котят мужского пола – всегда можно найти ветеринара, который не является ее противником. А для самих котят это все-таки лучший выход, чем эутаназия.

* * *
Таким образом, сегодня существует неплохой выбор средств и методов профилактики кошачьего перепроизводства. Любой владелец может все взвесить, получить при желании дополнительную информацию и сделать выбор с открытыми глазами.


СЛОВАРИК
КАСТРАЦИЯ. Удаление яичек (у самцов) или яичников (у самок). У кошек яичники обычно удаляют вместе с маткой. При удалении половых желез необратимо прекращается не только их экзокринная, но и эндокринная функция, что приводит к изменению поведения.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЛОВАЯ. Лишение животного способности к воспроизводству потомства при сохранении эндокринной функции половых желез. Для достижения такого эффекта хирургически отделяются или перевязываются семявыводящие протоки или маточные трубы. Все особенности полового поведения (гон, мечение и т.д.) сохраняются
.


«Кастрация очень сильно влияет на поведение и фактически сводит на нет многие различия между полами. Как знать, что бы мы сказали, если бы пришлось жить бок о бок с некастрированными животными — пахучие метки котов, их гуляние по ночам, драки, проявления агрессивности, когда кот может вцепиться в руку хозяина, который только хотел его погладить, или орущие по ночам самки, регулярно приносящее котят, которым нам приходится искать хозяев. Не исключено, что многие из нас вовсе передумали бы держать кошек или по крайней мере пылкая любовь к ним сильно бы поостыла. Если же кошек несколько и вы хотите, чтобы ни у них, ни у вас не было постоянных стрессов и чтобы поведение питомцев было предсказуемым (одно из свойств, которое мы, владельцы, особенно высоко ценим в кошках), то кастрация необходима».
Клер Бессант, «Что хочет ваша кошка»

Кастрация животных, уже имевших сексуальный опыт, не всегда дает стопроцентный результат: котят, конечно, не будет, но могут сохраниться отдельные поведенческие реакции, например, мечение, а кое-какие коты упорно пытаются продолжать вязать кошек или переключаются на свой пол. У развязанных животных уже сформировался определенный стереотип поведения, в поддержании которого задействована гипоталамо-гипофизарная система. Однако степень выраженности такого поведения гораздо слабее, и оно со временем угасает.


В раздел «Журнал "Мой друг кошка" рекомендует» /  05 августа 2011г.
Ветеринарная клиника «Доберман»
© Все права защищены 2018г.
џндекс.Њетрика  
Создание сайта 
«Экспресс Дизайн Групп»