|
|
Главная / Ветеринария
Пробиотики открывают новый фронт против большинства инфекций «Возможно, у нас осталось не больше Дэвид Хейман, исполнительный директор одной из программ Всемирной организации здравоохранения. Антибиотики, по многочисленным опросам, которые проводились в канун наступления нового столетия, были названы одним из выдающихся изобретений века XX. Были. Но станут ли они таким же символом наступившего века? Возбудители инфекционных болезней вырабатывают устойчивость по отношению к антибиотикам. В результате от препаратов, когда-то спасавших миллионы жизней, сейчас нет никакого проку. Почему? Бактерии научились приспосабливаться к лекарствам— Мы сами себе объявили бактериологическую войну и ведем ее весьма успешно, — говорит известный ученый-микробиолог директор научно-производственной фирмы «Исследовательский центр» (пос. Кольцово) Александр ЛЕЛЯК. — Мало того, что микроорганизмы привыкают к антибиотикам, сами антибиотики вызывают побочные действия — поражения печени, кроветворных органов, нарушения слизистых оболочек и мочевых путей, аллергические реакции. Применяемые во время беременности антибиотики могут привести к появлению различных патологий у новорожденного. Специалисты ВОЗ уже вовсю говорят, что «Война» ведется на два фронта, поскольку антибиотики активно применяются не только для лечения людей, но также скота и домашней птицы. В США, например, сейчас 75 процентов свиней, половина индеек, четверть цыплят и 6 процентов крупного рогатого скота выращивается на антибиотиках. Уже известен случай, когда От микробов спасут только микробы Принципиальное решение проблемы известно уже давно. Оно заключается в создании так называемых пробиотиков — препаратов на основе микроорганизмомв, которые активно уничтожают патогенную микрофлору. Мир клеток грубо можно разделить на две части, — объясняет Леляк, — микробные клетки и клетки, из которых построен организм человека. Микробные клетки, которые паразитируют на человеческом организме, тоже можно разделить на две части — на те, которые за нас, и те, которые против нас. Назовем их «белыми» и «черными» воинами. «Черные» воины обладают повышенным аппетитом и, размножаясь в нашем организме, отравляют его. В результате, мы гибнем от инфекции. «Белые» воины — наши защитники. Они миллионы лет сражаются ежесекундно с «черными» воинами за наше здоровье (и за свое пищу) и всегда побеждают. Так вот в пробиотиках именно они являются действующим началом. Можно даже сказать, что пробиотики — это даже не лекарства, а иммунокорректоры деятельности организма у всех теплокровных существ, включая человека. Они нормализуют состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и усиливают иммунитет, а затем уже организм, благодаря своей окрепшей иммунной системе, сам справляется со всеми болезнями. Многолетними исследованиями установлено, что в поддержании здоровья человека, животных и растений огромную роль играют микроорганизмы, отобранные эволюцией в качестве его полезных спутников. Попытки человека защититься от вредных микробов, в том числе путем химической обработки растительной пищи для увеличения срока хранения, привели к хроническому дефициту в его организме полезной микрофлоры, которая обычно поступает с овощами и фруктами. Поэтому резко сократилось количество бактерий-санитаров, выполняющих защитную функцию. Стало необходимым восполнить созданный дефицит «дружественной» микрофлоры. Для ученых главной трудностью являлось то, как найти и «воспитать» этих умелых бойцов за наше здоровье. Этим и занималась группа новосибирских специалистов — биотехнологов под руководством Александра Леляка. Сотрудникам «Исследовательского центра удалось выделить некоторые дружественные человеку бактерии. Они активно размножаются в организме «хозяина», не вызывая опасных последствий, и, кроме того, развиваются так, чтобы наиболее эффективно противостоять чужеродным микробам. После выполнения своей миссии бактерии выводятся из организма или их количество значительно сокращается. — Новый путь создания лекарственных препаратов, — говорит Александр Леляк, — полностью соответствует направленности эволюции, поэтому они столь эффективны при лечении и профилактики широчайшего спектра инфекционных заболеваний человека и животных. Патогенная микрофлора в принципе не может приспособиться к бактериям, содержащимся в наших препаратах, поскольку они закалены в вечной борьбе с «черными воинами». Пробиотики уже оправдывают надежды То, о чем рассказал новосибирский ученый — сегодня уже не просто теория. Пробиотики серии «ВЕТОМ» проходят проверку практикой в некоторых животноводческих хозяйствах Алтайского края, Татарстана, а также в Новосибирской области. А, например, в акционерном обществе «Кирзинское» Ордынского района пробиотики начали применять еще в 1996 году. Прежде всего для лечения крупного рогатого скота мясной и молочной пород. Оказалось, что при применении пробиотиков значительно увеличиваются привесы и продуктивность животных, а продукты не накапливают в себе антибиотики и сохраняются (безопасными) для потребителей. — Отказавшись от антибиотиков, в хозяйстве как бы вернулись к природе, — говорит Александр Леляк, — И сейчас здесь производят для населения экологически чистое мясо и молочные продукты, в которых не содержатся антибиотики. Впрочем, споры вокруг антибиотиков и пробиотиков не утихают. В очередной раз сторонники различных подходов встретились для дискуссий на круглом столе, посвященном проблемам ветеринарии. Он состоялся в самом конце 2000 года в Барнауле. И то, с каким жаром сторонники применения традиционных антибиотиков доказывали свою историческую правоту, еще раз подтвердило, что путь пробиотиков к признанию в России не будет легким. Валентин РОМАНОВ. «Комсомольская правда» 17.01.2001 Досье Термин «пробиотики» был предложен Ричардом и Паркером в 1977 году для обозначения микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Но впервые об этом явлении рассказал миру русский биолог Илья Мечников, который обобщил разрозненные экспериментальные данные в области изучения явления антагонизма. Учение Мечникова о преждевременной старости человека в связи с постоянной интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий кишечника — получило не только широкое признание, но и практическое применение. Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, делятся на 4 группы, включая всем известные дрожжи. В раздел «Ветеринария» / 22 мая 2011г.
|
|